謎樣的酒鄉

沒有差異很大的次產區,卻有極大的年份差異、氣候及釀酒手法的落差。要從斗羅河岸(Ribera del Duero)找到對的酒,必須看仔細。請和我們一起來挑戰這項任務。

撰文:Susie Barrie 攝影:Frank Tschakert、Age Fotostock

短短不到30年光景,西班牙的斗羅河岸已經建立起令人羨慕的信譽,以西班牙頂級紅酒聞名。雖然利奧哈(Rioja)依舊是西班牙最知名的紅酒產區,但如果提到最頂尖的斗羅河岸佳釀,利奧哈已經不足以相提並論。斗羅河岸向來釀製以田帕尼優(Tempranillo)-也就是精紅(Tinto Fino)品種為主的典型紅酒,風格較深暗、濃密,也比更出名的對手來得有架構。

然而,對許多葡萄酒迷來說,斗羅河岸仍舊是個謎。這裡的酒,價格經常相當高,品質卻參差不齊,花大錢卻成了冤大頭的風險,確實存在。這裡也是一個遼闊的產品,然而地理條件對於品質跟風格有什麼影響,卻不是這麼容易明白。利奧哈有三個次產區,每個都有不同的氣候,以及不同風格的酒;相較之下,斗羅河岸就沒有這麼明顯的差異。

先有了這點認識,我便來到斗羅河岸,希望能弄清楚這裡的次產區,以及每個次產區的葡萄酒風格。產區管理委員會技術總覽Agustin Alonso Gonzalez預告:「想記錄產區的地質,會是極具挑戰性的大工程,因為這裡的士壤分布無規則可循。」他說的沒錯。在斗羅河岸,你可以在最狹小的葡萄園,看到交錯的石灰岸、沙地和黏土,比我拜訪過的任何產區都複雜。你無法捉摸,不同的次產區會出現哪種特定風格的酒,因為這些次產區的土壤都沒有顯著差異,但你還是能從其他方面做出粗略歸納。

三力齊心

斗羅河岸是個高海拔的高原,高度從東向西遞減,權跨產區內的釀酒省份,以及三個非官方正式認定的次產區-索里亞(Soria)、布哥斯(Burgos),以及瓦雅多利(Valladolid);至於位於南方的塞哥維亞(Segovia),則因為葡萄酒產量太小而未被納入。分辨產區氣候的一個大原則:海拔高度逐漸降低,氣候也會跟著較溫暖。

索里亞位於東側,氣候最涼爽,海拔也最高。葡萄成熟較困難,只有最挑剔的生產者,以最好的葡萄園種植,才能成功。最好的酒展現出優雅氣質,不但精緻,更具有突出的礦物味,但一般來說,這裡的酒酸度通常過於明顯,欠缺濃郁果味。

布哥斯位於斗羅河岸的中部偏東,是這個產區的研酒產業樞紐。斗羅河岸21,000公煩的葡萄園,大部分都位於布哥斯,而這裡也是最多釀酒業者建立葡萄園及酒莊的地區。在這廣大的區域,有許多因素會左右酒的風格,但大體來說,表現最佳的酒通常能在招牌的酸度、濃郁果味、與單寧架構間取得平衡。位於更西邊的瓦維多利,氣候則更溫暖,使得酒的酸度降低,酒體也更有力道。所以我們可以說,利奧哈可以劃分出風格各異的次產區,斗羅河岸也可以…嗎?很不幸,這樣的基本原則並不能勾勒出全貌。想徹底了解斗羅河岸葡萄酒的風格,我們要認識的,遠超過次產區的差異。



註:本文轉貼至Decanter品醇客國際中文版 NO.38 2011年1~2月號



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